Путешествие без одежды. Часть 1


Путешествие без одежды, или экскурсия по нудистским пляжам

В последнее десятилетие нудистские пляжи несколько утратили былую популярность. Однако, сверившись со статистикой любой турфирмы, можно убедиться — подобный отдых все еще довольно востребован как среди тех, кто попросту не привык отдыхать иначе, так и среди туристов, пресытившихся стандартными пляжами и жаждущих новых впечатлений. Естественно, что существуют нудистские пляжи самых разных категорий — начиная от самых простых и заканчивая элитными райскими уголками, доступными лишь миллионерам и знаменитостям. Самые разные люди по-разному реализовывают свои потребности в абсолютном единении с природой.

 

Наряду с понятием «нудизм» можно встретить и такую разновидность отдыха, как натуристский. Несмотря на схожесть, у этих понятий есть ряд существенных отличий. Натуризм взял свое название от латинского «natura» (природа); приверженцы этого современного течения пропагандируют здоровый образ жизни, культуру тела и спорта, взяв в помощь этим целям максимальное слияние с природой. Натуристы рассматривают отдых на природе в обнаженном виде как способ слияния с ней, и не всегда допускают абсолютное отсутствие одежды. В повседневной жизни натуристы стараются как можно реже использовать предметы одежды; не стоит путать их с эксгибиционистами — у натуристов целью является ни в коей мере не привлечение внимания.

Многочисленные мифы об устраиваемых на встречах натуристов оргиях — не более чем выдумки, базирующиеся на ханжеском отношении к обнаженному человеческому телу. Натуристы же в своей философии рассматривают тело человека как нечто естественное, не несущее непристойности и чего-то, чего стоит стыдиться. Этика человеческих отношений занимает существенное место в уставах натуризма.

В натуристические клубы может вступить любой человек; здесь не делают ограничений ни по возрасту, ни по полу. Нередки случаи, когда в клубах состоят целые семьи, которым близка философия единения с природой. При клубах часто есть принадлежащие им отдельные бассейны, пляжи, площадки для занятий спортом; некоторые клубы владеют целыми комплексами с развитой инфраструктурой, виллами, коттеджными городками и отелями.

Зародилось натуристическое движение в прошлом веке, в германском городе Любек. Оно носило название Freikorperkultur , что означало «культура свободного тела», и преимущественно поддерживалось молодежью. В 20-х годах уже во многих странах — Канаде, США, Новой Зеландии, Крыму и Прибалтике — появились национальные федерации натуризма.

1933 год в Америке был ознаменован созданием Национальной конференции натуристов, позднее получившей название the American Sunbathing Association — Ассоциация Загорающих Американцев. Уже к середине 30-х годов на территории Америки было построено около восьмидесяти нудистских кемпингов. Клубы, объединяющие любителей единения с природой, очень строго подходили к отбору участников. На натуристских курортах Нидерландов и Дании в это время происходит много событий общественного значения.

Говоря о нудистах (от лат. «nudus» — голый), можно сказать, что эти люди не исповедуют особенных принципов в отношении связи с природой, обнаженного тела и прочего — им всего лишь нравится загорать голышом. Есть и личности, которые посещают нудистские пляжи исключительно для того, чтобы беспрепятственно насмотреться на голых женщин. К таким настоящие натуристы часто испытывают вполне обоснованную неприязнь.

Кроме того, нужно упомянуть и несколько других понятий. Например, «топлесс» — вид нудизма/натуризма, являющийся привилегией исключительно женщин. Здесь необязательно надевать верхнюю часть одежды, однако обязательно закрывать одеждой нижнюю половину тела.

Оппоненты натуристов называются «текстильщиками» и отрицают прилюдное полное обнажение тела. Для натуристов также есть так называемые «текстильные паузы» — ряд ситуаций, в которых правила обязывают самых ярых любителей полной наготы быть одетыми.

Нудистский пляж любой страны имеет и собственную историю создания, и определенный круг посетителей — например, молодежные пляжи, семейные пляжи, пляжи для людей более зрелого возраста, а также универсальные пляжи, которые ждут любого. Помимо этого, на каждом пляже есть свои традиции, праздники или мероприятия, которые неизменно проходят каждый год. Например, на на Wreck Beach это рисование на теле; любой из желающих может отдать свое тело в качестве холста для ярких рисунков за небольшую плату. Samurai Beach ежегодно проводит нудистские олимпийские игры, где посетители пляжа состязаются между собой в разных спортивных соревнованиях.

Зачастую нудистские пляжи располагаются около обычных пляжей, а иногда являться их частью. В этом случае они разграничиваются заграждениями или разного рода знаками — названия и аббревиатуры «clothing optional», «FKK», «au naturel», «topless beach», «plages naturistes», и прочие.

Есть также следующее разделение нудистских пляжей:

 

Unofficial, или неофициальные пляжи. Это обычные пляжи, на которых в сезон достаточно большое количество посетителей. Здесь запрещено обнажаться полностью, иначе могут наложить штраф или даже заключить под стражу.

 

Неофициальные пляжи без санкций. Такие пляжи имеют спорный статус, но их объединяет гарантия отсутствия любых мер против нудистских привычек. В частности, таковым является пляж Little Beach — он не имеет официального статуса нудистского пляжа, так как располагается в местном национальном парке.

 

Official, или официальные пляжи для нудистов. На подобных пляжах полное обнажение часто включено в правила посещения, а одежда станет нарушением правил и повлечет за собой различные санкции — штраф или запрет на повторное посещение пляжа.

 

Пляжи с пометкой С.О. (clothing optional) — на аком пляже не обязательно наличие одежды, и ни к пришедшим топлесс, ни к абсолютно обнаженным, ни к одетым посетителям не будет применено никаких мер.

 

Частные (закрытые) нудистские пляжи. Это места, доступ к которым открыт только членам определенным клубов или знаменитостям. Стоимость посещения может достигать десятков тысяч долларов за сутки.

Итак, куда же отправиться любителям единения с природой, не рискуя нарушить какие-то общественные нормы и спокойствие остальных граждан?

Нудистский пляж Албены в Болгарии.

Пляж «Велика Плада» в Черногории, деревня нудистов «Ада Бояна».

Хорватия — общепризнанная столица нудизма! И пример остальным подал не кто-нибудь, а король Великобритании. Сам Эдуард VIII, собственной персоной плававший полностью обнаженным вместе со своей дамой, Уоллис Ворфельд-Симпсон из Америки. Происходило это на пляже острова Раб на глазах у большого количества шокированной публики. Впервые же страна открылась для натуристов и их центров в 19353 году; сегодня побережье Адриатики — безусловный лидер по плетности среди остальных нудистских курортов и пляжей.

Полуостров Истрия в Хорватии, курорт «Коверсада» принял нудистов в шестидесятых годах прошлого века. Зелень оливковых, ракитниковых и сосновых лесов позволяет более чем 20000 натуристов почувствовал себя свободными и близкими к природе. На Коверсаде позволено посещать ресторан и магазины, не стесняя себя одеждой.

 

Между Ровинем и Пулой в Истрии находится натуристский курорт «Монсена», имеющий статус международного. В последние три десятка лет здесь проходят ежегодные встречи натуристов со всей Европы.

Помимо вышеупомянутых, натуристские центры в Хорватии можно найти на острове Супетар, в Млини на Baterina beach, к северу от Дубровника на острове Лопуд, у города Хвар на острове Паклени и, конечно же в Далмации — пляж Паклина, раскинувшийся на 200 метров. При этом практически все нудистские пляжи попадают под категорию «семейных», поэтому ни разврата, ни каких-то неприемлемых развлечений здесь не найдется.

Франция пошла еще дальше в вопросах раскрепощенности. Жители Франции официально зарегистрировали свое право раздеваться там, где им будет угодно, в Международной Федерации Натуристов при ЮНЕСКО! Поэтому тем, кто хочет позагорать без одежды, в Франции не приходится долго искать подходящий пляж, ведь полностью обнажаться можно на любом. Но тем, кто хочет окунуться в искренне дружелюбную атмосферу, рекомендуется посетить исторический курорт департамента Жиронды; с 1950 года местечко около Бордо Montalivet дарит натуристам всего мира не только хороший отдых, но и полную легальность и защиту. А в 1953 году Montalivet собрал на первую международную конференцию полулегальных нудистов из многих стран мира.

 

Курорт Евронат около Бордо еще с 1976 года признан семейным курортом с наиболее спокойно обстановкой. Натуризм обязателен по все территории курорта; весь курорт включает в себя пять жилых зон — «Европа», «Азия», «Южная Америка», «Северная Америка», «Африка». Дома стоят обособленно в лесу, а для удобства к каждому из них ведет гладкая асфальтированная дорожка.

В 1956 году, когда на пляже произошло открытие нудистского кемпинга Centre Helio-Marine, на французском побережье Средиземноморья в Лангедоке образовался крупнейший нудистский курорт Франции — так называемый «город голых» (Cap d’Agde). Здесь можно отдыхать, полностью избавившись от одежды прямо в день прибытия, а «текстильные паузы» делать вовсе необязательно. Кап Даг обладает собственной инфраструктурой, что делает его полностью автономным. Здесь рады и обычным семьям, и парам нетрадиционной ориентации. Кап Даг включает несколько зон: Helio Village, Port Nature, Port Ambonne, Heliopolis, Port Soleil и отель Eve 3х-звездочной категории. Кроме того, можно разместиться с комфортом в отдельном доме прямо на побережье.

La Voile Rouge — нудистский пляж, который довольно часто посещают именитые гости, наряду с простыми гостями наслаждаясь нежным песком Сан-Тропе.

 

На острове Сан-Барт, называемом французской Вест-Индией, расположилась настоящая идиллия для любителей отдыха без одежды — Anse de Gouverneur.

В Испании, невзирая на то, что эта страна в сильной степени религиозна, уже около 40 лет существуют нудистские пляжи. Самый известный из них находится в Андалузии; это клуб-отель Vera Playa Club 4*; на трехкилометровом пляже Коста Альмерии раскинулись нудистские поселения.

Неподалеку от Ибица Таун находится достаточно занятный пляж Playa des Cavallet, который включен в природный заповедник Ses Salines и охранную зону для перелетных птиц. Пляж протяженностью около километра и достигающий 40 метров в ширину, практически весь покрыт буйными тропическими зарослями. Дно здесь песчаное, с редкими вкраплениями скальной породы; отлично подходит для любителей понырять с аквалангом. Здесь часто отдыхает европейская молодежь, не обремененная комплексами, а также геи из Европы.

Восток острова Ибица стал домом для официального нудистского пляжа острова под названием Aigues Blanques. На этом же восточном побережье есть и один из наименее обитаемых пляжей, Cala d`Espart. Гостями этого пляжа бывают только те, кто живет в элитном поселении Roca Llisa, а также посещает летнюю резиденцию известного режиссера Романа Полански.

Ряд испанских отелей выделяет специальные зоны для нудистского отдыха. В Каталонии, Валенсии, неподалеку от Барселоны, на Мальдивах, в Андалузии, Коста-Альмерии, Коста-дель-Соль любителей натуристского отдыха ждут с распростертыми объятьями.

 

Стоит почитать
Лучшие пляжи США

Лучшие пляжи США

Америка ассоциируется, прежде всего, с небоскребами, Голливудом, статуей свободы и, конечно же, фаст-фудом. Но не будем так банальны, ведь Америка ...
На пляж
Пляжи Колумбии

Пляжи Колумбии

Благодаря удобному географическому положению, побережье Карибского моря пестрит богатым выбором прекрасных пляжей, крупных портов и небольших рыболовецких деревушек. Пляжи Колумбии ...
На пляж
В Новый год на пляже

Встречаем Новый год на пляже

Нестандартный подход к обыденным вещам отличает совсем немногих представителей человечества. И именно такие люди привносят в нашу повседневную жизнь что-то ...
На пляж
Пляжи на Гаваях

Пляжи на Гаваях

Гавайские острова – знаменитое место отдыха, мечта любого жителя планеты. Этот архипелаг расположился в центре Тихого океана, и является самым ...
На пляж
Пляжи Дании

Побывать на фантастических пляжах Дании

Зачастую выбирая себе местечко для пляжного отдыха, путешественники сталкиваются с проблемой выбора - пляжей в Европе огромное множество. При этом ...
На пляж
Израиль и его пляжи

Пляжи Израиля на фотографиях

Израиль – источник вдохновения для писателей и поэтов, отсюда происхождение многих гениальных умов, здесь неисчерпаемый кладезь мудрости, начало начал. Поэтому ...
На пляж
Пляжи Арамболь

Пляжи Арамболь и Парадайз

Всего лишь в часе езды от Аэропорта Дарболим в Северном Гоа находится пляж Арамболь. Благодаря его удобному месторасположению сюда ежегодно ...
На пляж
Пляжи в Форосе

Пляжи Фороса — Крым ждет в гости

Пляжный отдых в Форосе Наконец окончилась зима, солнышко пригрело землю и на деревьях распустились первые молодые листочки. Скоро наступит лето, ...
На пляж
Пляжи Баваро

Пляжи Баваро в Доминикане

Доминиканская республика занимает восточную часть Гаити, а также некоторые прибрежные острова Карибского моря. Природа явно не поскупилась на этот роскошный ...
На пляж
Пляжи Амальфи в Италии

Лучшие пляжи Амальфи

Побережье Амальфи по праву считается одним из красивейших мест в Италии. На пятидесяти километрах растянулись неприступные скалы, омываемые теплым морем ...
На пляж
Читайте ранее:
Нудистские пляжи мира на фото
Лучшие нудистские пляжи мира — самый ровный загар!

В принципе, начало нудизму положили знаменитые и богатые личности, которые...

Райские пляжи мира
Девять уединенных райских пляжей мира

Популярные пляжи всего мира обычно заполнены отдыхающими, которым трудно вольготно...

Закрыть