Опаснейшие пляжи мира

Опасные пляжи мираУ большинства из нас слово «пляж» ассоциируется только с приятными эмоциями. Однако неумолимая статистика говорит о том, что на пляже можно не только отдохнуть, но и оказаться в весьма опасной ситуации. По крайней мере, на некоторых пляжах. Основную опасность для отдыхающих на многих пляжах мира представляют, конечно же, акулы. Согласно сведениям Международного реестра нападений акул, только в 2010 году эти страшные хищники совершили 79 нападений на купальщиков, 6 из которых привели к гибели отдыхающих. С каждым последующим годом количество атак акул и, к сожалению, случаев смертельного исхода таких нападений, увеличивается и, как прогнозируют специалисты, оно будет увеличиваться и дальше. Впрочем, помимо акул купающихся в океане поджидают и другие опасности. Для того, чтобы ваш отдых всегда оставлял только приятные впечатления, предлагаем вам ознакомиться с десяткой самых опасных в мире пляжей по версии Forbes.

1. Австралийский остров Тиви и пляжи Квинсленда

Пляжи Австралии заслуженно занимают первое место в рейтинге самых опасных в мире пляжей. Такой славой Арафурское и Тиморское моря, омывающие берега штата Квинсленд и острова Тиви обязаны своим весьма недружелюбным к купающимся обитателям. Помимо акул, огромную опасность для отдыхающих здесь представляют кубомедузы, от встречи с которыми практически ежегодно страдают туристы. Кубомедузы, или «морские осы», как их ещё называют, наделены природой очень сильным оружием: одним из самых сильнодействующих из всех известных животным ядом. Соприкосновение человеческой кожи со стрекательными клетками этого животного приводит к сильнейшему ожогу, результатом которого может стать смертельный исход, причём, смерть наступает очень быстро: в течение всего нескольких минут. Плюс ко всему, эти опасные животные практически незаметны в воде, что только увеличивает шансы на столкновение с ними. Впрочем, нельзя не отметить, что смертельные исходы после столкновений с ядовитыми кубомедузами всё-таки довольно редки. Среди взрослых купальщиков за последние 20 лет не зарегистрировано ни одного летального исхода от ожога кубомедуз. Гораздо более опасны встречи с этими животными для детей: за те же 20 лет из 30 случаев нападения кубомедуз на человека 12 закончились гибелью детей. При этом уточняется, что среди выживших пострадавших была 10-летняя девочка, доставленная в госпиталь с многочисленными ожогами. Для того чтобы оградить себя и своих близких от встречи с кубомедузами, необходимо прислушаться к мнению специалистов, настоятельно рекомендующих в период с октября по апрель воздержаться от купания на пляжах северного побережья Австралии.

2. Пляжи Fish Hoek в ЮАР

Побережье Кейптауна заслуженно считается одним из опаснейших в мире мест для купания. Дело, опять же, в обитателях омывающего берега провинции Вестерн Кейп Атлантического океана. Именно здесь обитает одна из самых больших в мире популяций больших белых акул, которые, ко всему прочему, становятся особенно агрессивными в жару. Конечно же, большая часть пляжей ЮАР защищены от непрошенных зубастых гостей подводными сетками ( аж с 1960-х годов!), однако, как показывает практика, они далеко не всегда служат для хищников непреодолимой преградой. За 2010 год на пляжах популярнейшего южноафриканского курорта белые акулы совершили 21 нападение на находящихся в воде людей, и 6 из них закончились смертью купальщиков. Сегодня для того, чтобы отдыхающие чувствовали себя в безопасности, существует специальный интернет-ресурс. На сайте организации Shark Spotters каждый желающий может проследить активность хищников, посетив раздел «shark activity».

 

 

3. Мексиканский пляж Zipolite Beach

Этот маленький уютный пляж с мягким белым песком и чистой водой Тихого океана неизменно привлекает тысячи туристов из разных стран мира. Акулы и медузы на отдыхающих здесь никогда не нападали, однако у местных жителей райский уголок не пользуется популярностью. Причиной этому являются сильнейшие подводные течения, особенно опасные весной и в начале лета, с апреля по июнь. Местные жители говорят, что в это время море начинает бунтовать: подводные течения многократно усиливаются, и заметить их с берега практически невозможно. Не безопасен этот пляж и летом, особенно в полнолуния, когда приливы и отливы экстерриториальных вод происходят с такой силой, что даже сильный взрослый человек рискует не справиться с потоком. Дополнительную опасность создают многочисленные утёсы и морские скалы, скрытые от глаз человека океанскими водами. Кстати, красивое название пляжа – Зиполите – переводится как «берег мёртвых». Хорошо, что пляж этот располагается в Мексике, властям которой не жаль крупных сумм на организацию безопасного отдыха гостей страны. На пляже работают спасательные бригады, и выполняют они свою работу весьма хорошо. С 2007 года в этом месте не зарегистрировано ни одного случая купания со смертельным исходом, при том, что только за 2010 год работники пляжа спасли 180 человек (согласно официальным источникам), которые, проигнорировав предупредительные красные флаги, решили искупаться и не справились с течением. Сегодня эти живописные места являются одним из главных мест отдыха хиппи и нудистов со всего мира.

4. Атолл Бикини на Маршалловых островах

О небольшом атолле Бикини, расположенном на Маршалловых островах, знают очень многие. Знаменитым он стал благодаря названному в его честь купальнику, в котором Бриджит Бардо появилась в фильме «И Бог создал женщину». Однако, помимо славы среди поклонников пляжной моды, знаменит атолл и другой, гораздо менее приятной особенностью. В 1946-1958 годах этот остров активно использовался США для испытаний водородной и атомной бомб, проходивших в рамках операции «Перекрёстки!. 1 марта 1954 года, в ходе испытаний, атолл был практически полностью разрушен, а более 800 его жителей погибли от онкологических заболеваний, развившихся у них после ядерных испытаний. Несмотря на то, что с тех пор прошло много лет, уровень радиации на острове так и не пришёл в норму. Сегодня средняя доза облучения здесь приблизительно равна 3,8 р/ч. Несмотря на это, многие туристы желают отдохнуть на Атолле Бикини, привлечённые его уединённостью. К счастью, случайно сюда попасть практически невозможно. Для того, чтобы испытать свой организм на устойчивость к радиации, нужно или стать членом Центральной тихоокеанской экспедиции погружений, или заказать специализированный, доступный с апреля по ноябрь, тур на официальном сайте атолла. Как правило, срок пребывания на острове в рамках тура ограничивается неделей, группы не превышают 15 человек.

5. Пляж New Smyma в США

Один из популярнейших во Флориде, пляж New Smyma имеет полное право называться самым неудачным местом для отдыха в этом штате. Различного рода неприятности буквально преследуют его. Так, за один лишь 2010 год здесь 640 раз столкнулись разного рода плавательные средства, и 68 из этих столкновений стали причиной смерти людей. Причиной столь частых происшествий на воде официальные источники называют очень большую переполненность пляжа: спасатели физически не могут успеть уследить сразу за всеми отдыхающими. Но столкновения плавательных средств – это далеко не всё, что несёт угрозу отдыхающим. Над пляжем New Smyma очень часто вспыхивают молнии – и не просто вспыхивают, а ударяют в землю и воду. За последние 50 лет молнии стали причиной гибели на этом пляже 459 человек. Во время гроз люди, отдыхающие на этом пляже, становятся просто замечательными мишенями для молний, являясь наивысшими точками пляжа. Но и это ещё не все. Помимо перечисленных неприятностей, New Smyma может «похвастаться» своей популярностью не только у людей, но и у морских обитателей. В 2010 году акулы совершили здесь 13 нападений на купающихся, правда, только один из этих случаев имел летальный исход. Впрочем, людям, которых покусали страшнейшие водные хищники, такая статистика едва ли кажется хорошей.

6. Бразильский пляж Copacabana

В середине 1950-х годов это уютное местечко обладало прекрасной репутацией, являясь излюбленным местом отдыха бразильской элиты. Однако сегодня Копакабана представляет собой полную противоположность некогда популярной площадки. Индекс преступности на этом пляже Рио-де-Жанейро, согласно официальным источникам, один из самых высоких во всей стране. Отдыхать здесь очень небезопасно: нормальные будни шикарного пляжа давно не представляются местными жителями без сопутствующих им ограблений, насилий, торговли наркотиками и других преступлений. За 2010 год 80 человек на территории Копакабана стали жертвами разнообразных преступлений, а 30 были убиты – это только официально зарегистрированные случаи. По данным местной полиции, именно здесь проживает большая часть бразильских мафиози и наркобаронов, так что гостям Рио-де-Жанейро никто не может гарантировать спокойствия не только на самом пляже, но и в близлежащих отелях. Не только на берегу, но и на воде здесь не спокойно: если надумаете взять напрокат яхту, помните, что здесь случаи захвата судов пиратами не являются редкостью.

7. Пляж Repulse Bay в Гонконге

«Место, где гнездятся чайки» — так поэтично переводится название пляжа, несмотря на то, что чаек здесь давно не наблюдается. Птицы давно покинули эту бухту, поскольку уровень загрязнений, свойственных многим современным пляжам, здесь просто немыслим. Ещё в 20 веке здесь начались обширные строительные работы, до сих пор наносят колоссальный ущерб экологии региона. Поскольку в течение всех лет строительства отходы планомерно сбрасывались прямо в Южно-Китайское море, сегодня загрязнение залива превосходит самые пессимистичные ожидания. По результатам эпидемиологических проверок, сегодня в прибрежных водах здесь содержится рекордное количество химических элементов; в некоторых местах залива наблюдаются «красные потоки». В бухте давно не живёт никто, кроме водорослей-паразитов, убивающих всю флору и фауну моря. Местные жители неоднократно пытались поднять проблему, но власти и сегодня закрывают на неё глаза. Продолжение строительства выгодно властям: недвижимость в районе безжизненной и дурно пахнущей бухты почему-то стоит больших денег.

8. Бразильские пляжи Сан-Паулу

Едва ли сегодня найдётся человек, у которого купание с пираньями может вызвать бурю восторгов. Отношение человечества к зубастым «речным гиенам» на протяжение столетий более чем настороженное. Мало того, что путешественники регулярно распространяли рассказы о крупных животных и даже туземцах, съеденных заживо этими речными рыбами, современный кинематограф подлил масла в огонь, сняв несколько фильмов ужасов про пираний. Пираньи вырастают до 30 см, при этом сила челюсти взрослой рыбы такова, что она без труда перекусит человеческий палец пополам. Бразильские пляжи Сан-Паулу в последние годы предлагают всем желающим поплавать с этими безусловно опасными хищниками, причём, отдыхающие не всегда знают о «приятном» соседстве. В 2002 году на пляже Conceicao, расположенном в Санта-Крузе, всего за 5 уикендов пираньи покусали 38 человек. В 2008 году на пляжах Иаканга и Итапуи от зубастых рыбок за 2 недели пострадало более 50 человек, а в 2009 году на пляжах Сан-Пауло за один лишь декабрь было покусано 74 человека. Правда, смертельных случаев официальная статистика пока не зафиксировала, а вот случаи ампутации у пострадавших покусанных пальцев здесь не являются чем-то особо удивительным.

9. Американские пляжи Вирджиния-Бич

В топе самых опасных пляжей мира Вирджиния-Бич занимают не первое место, однако, только лишь потому, что лавры вручаются не за оригинальность. Тогда как на многих пляжах бывает опасно из-за подводных жителей, сильных течений, погодных условий и т.п., здесь главную опасность для отдыхающих представляют млекопитающие. А именно – бешеные лисицы, которых на этом курорте, по всем прочим параметрам имеющем право считаться одним из лучших в США, в последнее время развелось очень много. Начиная с июня 2010 года, нападения бешеных лисиц на людей здесь начали учащаться, и их количество понемногу, но растёт. Кстати, помимо лисиц здесь часто замечают белок и енотов, которые, обитая в дикой природе, так же могут являться переносчиками многих опасных заболеваний.

10. Австралийский пляж Cable Beach

На этом 22-х километровом пляже Австралии живут не какие-нибудь лисы с енотами, а самые настоящие крокодилы. Причём, по свидетельствам очевидцев, огромных размеров. Пляж уже несколько раз закрывался из-за того, что время от времени его посещают огромные зубастые рептилии. На сегодняшний день проблема стоит особенно остро потому, что охота на крокодилов, как на редкий вид животных, запрещена в Австралии с 1974 года. Специалисты уверяют, что именно отсутствие контроля над численностью и поведением этих рептилий стало причиной того, что они перестали бояться людей и всё чаще стали нападать. За последние 25 лет только официальная статистика зарегистрировала 10 смертельных финалов нападений крокодилов на людей в этих местах. Чаще всего жертвами нападений становятся дети. В свете всё более возрастающей агрессивности рептилий властям было подано прошении о частичном снятии запрета на ловлю крокодилов (предлагалось изымать из дикой природы не более 25 представителей этого вида в год), однако, власти отказались принимать такие меры. Так что, если будете в Австралии, никогда не просите никого выбирать: «Я или крокодил!».

 

 

Оцените страницу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Стоит почитать
Самые красивые пляжи в скалах
Есть пляжи, до которых добраться не так просто: долгое ...
Пляжный отдых
Довольно развитая транспортная инфраструктура позволяет ...
Пляжи Средиземного моря
Из школьной программы географии мы знаем, что Средиземное ...
Дикие пляжи
Что может быть лучше времени, проведенного на лоне ...