Городские пляжи: где опасно?

Таблички, предупреждающие о том, что купаться в водоеме запрещено, встречаются лето практически везде, если вы пришли на берег реки или озера в городской зоне. Буквально единицы пляжных зон отдыха успешно проходят всевозможные тесты на пригодность для водных процедур.

 

Какие же опасности таят городские пляжи? Давай те попробуем проанализировать ситуацию.

 

Вода непригодна для купания

 

Особенно опасны непроточные водоемы, в которых в больших количествах живут личинки глистов – церкарии. Обычно эти паразиты живут на перьях водоплавающих птиц, поэтому, если вам встретилась стайка уток в водоеме или лебеди, купаться здесь не стоит – наверняка, в воде к вам «пристанут» личинки гельминтов. Их нашествие станет причиной сильного зуда ног с высокой температурой в течение 2-3 недель.

 

В море церкарии также водятся, места их обитания – водоросли актинии. После знакомства с этими морскими жителями вас ждет тот же нестерпимый зуд.

 

Конъюнктивит и последствия купания в прибое

 

Стафилококки и пневмококки прекрасно чувствуют себя в воде пруда или озера. «Выловить» их глазами очень легко, достаточно одного купания. А дальше вас ждет воспаление слизистой оболочки глаз, посещение офтальмолога, закапывания каплей и долгий период выздоравливания. Обращаем ваше внимание на то, что конъюнктивит – заразное заболевание, склонное к рецидивам.

 

Что касается прибоя, то тут все еще более печально. Никогда не позволяйте ребенку «полоскаться» в мутных волнах прибоя, потому что вода содержит такое количество микроорганизмов, что лучше не знать точное число. Попадание этих бактерий в организм ребенка становится причиной кишечных инфекций.

 

Если вы хотите искупать карапуза, лучше зайдите с ним чуть дальше в воду, где нет опасной мутной пены.

 

Песок небезобиден

 

Если вы отдыхаете на Средиземноморье, где песок постоянно просеивают и приглаживают, опасаться вам нечего. Но если вы вышли на городской пляж, будьте осторожны: в песке много яиц гельминтов. Санэпидемстанция очень редко выявляет их следы, особенно, если они расположились локально.

 

Кстати, яйца глистов могут проникать в организм через мелкие порезы и ранки.

 

Отдых голышом опасен

 

Если вы идете на пляж с детьми, не забудьте взять им дополнительные плавки или купальник, чтобы они не бегали голышом по пляжу, особенно это касается девочек. Грязь и песчинки, попавшие в слизистую, могут стать причиной вульвовагинита. Также вместе с песком можно занести ребенку глистов.

 

Информация для представительниц слабого пола

 

Если вы решили попозировать на пляже и похвастаться красивой фигурой,  для этого прилегли возле кромки прибоя, помните о том, что вместе с водой вас омывают тысячи микроорганизмов, у которых есть полный доступ к любой части вашего тела. По статистике, женщины после отпуска чаще лечатся от заболеваний мочеполовой системы, чем мужчины. И причиной этому не всегда являются беспорядочные половые связи.

 

Песок, попав, в интимные места, вызывает воспаления. Ваше позирование на пляже может «наградить» вас кольпитом, вагинитом или цервицитом.

 

Грибок ногтей

 

Очень частый спутник отдыха на пляже, потому что его можно получить от лежаков, на которых отдыхал зараженный человек, от его плавательных принадлежностей или от случайного прикосновения к больному.

 

Как распознать начало заболевания?

 

Между 4 и 5-ым пальцами на ноге появляются трещинки и шелушение, начинается зуд. Если вы не обратите на это внимание, то гриб постепенно переползет на ваши ногти. Сначала ногтевая пластина будет тускнеть и утолщаться, по ее краю будет образовываться белесый налет. Последней стадией заболевания будет крошение ногтевой пластины и боль при ходьбе.

 

Как ни парадоксально, но грибком ног никогда не страдают дети, потому что детские ногти отрастают слишком быстро для грибка, он не успевает на них обосноваться.

 

Четыре «нельзя» для отдыхающих, которые не хотят стать жертвой пляжа?

 

·         Нельзя носить чужую обувь или пользоваться чужим полотенцем, ножницами или расческой.

·         Нельзя ходить босиком в пляжный туалет.

·         Нельзя ходить в мокром купальнике, особенно детям и женщинам.

·         Нельзя купаться в незнакомых водоемах.

 

Приятного и безопасного вам отдыха!

Оцените страницу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Стоит почитать
Самые красивые пляжи в скалах
Есть пляжи, до которых добраться не так просто: долгое ...
Пляжный отдых
Довольно развитая транспортная инфраструктура позволяет ...
Пляжи Средиземного моря
Из школьной программы географии мы знаем, что Средиземное ...
Дикие пляжи
Что может быть лучше времени, проведенного на лоне ...