Девять уединенных райских пляжей мира

Райские пляжи мираПопулярные пляжи всего мира обычно заполнены отдыхающими, которым трудно вольготно расположиться, чтобы позагорать и просто понежиться на пляже. Не стоит отчаиваться и отправляться на поиски безлюдных пляжей, затерявшихся в труднодоступных оазисах пустынь. Уединенные пляжи можно обнаружить как возле популярных туристических мест отдыха, так и на частных островах. По мнению Forbes, самые безлюдные и интересные пляжи находятся в разных частях планеты: в Гонконге, Хорватии, Намибии, Бразилии и других странах.

1. Берег Скелетов в Намибии

 

На севере Намибии находится одно из самых пустынных мест на земле. Сильные туманы, образуемые холодным атлантическим течением Бенгела, превращают мореходство у побережья в опасное мероприятие. На большей части Берега Скелетов раскинулся национальный парк, в северной части которого находится уединенный отель Skeleton Coast Camp. Попасть на территорию парка можно в составе организованных туристических групп и разместиться на ночлег в одном из шести двухместных шатров отеля. Путь к побережью занимает 30 километров и лучше всего преодолеть это расстояние на внедорожнике. На диких пляжах мыса Кейп-Кросс обитает большая колония тюленей. Берег Скелетов именуется таким неспроста: среди песчаных дюн можно обнаружить обглоданные океаном кости китов и ржавеющие остовы тысяч судов, потерпевших кораблекрушение у зловещих берегов Намибии. Туристы, решившиеся на посещение пустынного Берега Скелетов, приезжают сюда с ноября по май, чтобы не застать сильные ветры, превращающие жаркую пустыню в холодный край.

2. Остров Плочица в Хорватии

 

Арендовать остров целиком – привилегия не только богатых людей. Чтобы уединиться на небольшом острове, совсем не нужно лететь на край света и быть миллиардером. Достаточно приехать в Хорватию и заселиться в апартаменты на маяке на островке Плочица, который расположен между островами Корчула и Хвар. Остров выступает из Адриатического моря подобно большой плите, которая на юге обрывается скалами и плавно уходит под воду на севере, образуя идеальный пляж, пригодный для отдыха даже с маленькими детьми. Дно у берега островка каменное и ровное, а бирюзовая вода чистейшая. Плочицу можно обойти пешком за полчаса, на западе и юге острова есть хорошие условия для рыбалки, в центральной части можно укрыться в тени смоковниц и тамарисков и вздремнуть под пение цикад. Маяк, скорее напоминающий двухэтажную виллу, рассчитан на размещение 14 человек. Стоимость аренды маяка, и как приложение к нему острова Плочица, варьируется в зависимости от сезона, дороже всего апартаменты обойдутся в высокий сезон.

 

 

3. Пляж Тай Лонг Ван в Гонконге

 

В самом густонаселенном регионе мира – Гонконге – существуют удивительные по красоте безлюдные пляжи. Они находятся на полуострове Саи Кунг, всего в 30 километрах от небоскребов Кеннеди Таун и Норт-Поинт. Добраться от пристани Вонг Шек до Чек Кенг можно на катере, а по заповедному Саи Кунг Ист Кантри Парку, где нет проезжих дорог, придется идти пешком. Путь, длящийся полтора часа, проходит мимо заброшенных деревень по живописным зеленым холмам. В конце пути туристов встретят четыре волшебных бухты с белоснежным песком: Хам Тин, Таи Лонг, Саи Ван и Тунг Ван. Вместе бухты образуют лучший в Гонконге пляж Тай Лонг Ван, название которого переводится с китайского как «залив большой волны». Купаться в этих местах нужно осторожно – высокие волны в сочетании с опасными течениями готовят сюрпризы даже опытным пловцам и серферам. Спокойное море туристы найдут только в южной части бухты Саи Ван, которая окружена высокими холмами. Недалеко от побережья, вверх по течению горной реки Шеунг Люк, можно обнаружить водопад с естественным бассейном, где можно не боясь волн купаться и загорать на камнях.

Экзотические пляжи мира4. Пляж Полихуа на Гавайях

 

На гавайском острове Ланаи находится самый длинный и широкий пустынный пляж Полихуа. Бескрайний океан, сотни метров чистейшего песка и ни одной человеческой души вокруг. Справа можно увидеть соседний остров Молокаи, а на горизонте, если присмотреться, видно гору Даймонд-Хед на Оаху, главном гавайском острове. Отдых на пляже Полихуа приезжим туристам рекомендуют ограничивать принятием солнечных ванн: неопытные купальщики рискуют быть унесенными в море сильным течением, к тому же глубины начинаются здесь совсем близко от берега, а побережье не защищено от океана рифами и скалами. Местных жителей эти опасности не останавливают и они без боязни заходят в воду. Из местной фауны на пляже Полихуа изредка можно увидеть зеленых черепах, которые находятся на грани исчезновения, хотя совсем недавно на Гавайях было одно из самых больших гнездовий этих пресмыкающихся. Во время сезонной миграции, в период с декабря по апрель, мимо Гавайских островов проплывают киты, которых можно наблюдать недалеко от берега.

5. Пляжи Дживани в Пакистане

 

На узкой полоске побережья Аравийского моря, зажатой между горами, водой и пустыней, находятся заповедные места, редко посещаемые европейскими туристами. Безлюдность Макрана, так именуется это побережье, обусловлено еще и тем, что большинство местных жителей трудятся в странах Персидского залива. Из 750 километров побережья, принадлежащих Пакистану, совсем немного занимают прибрежные города: Гвадар, Пасни, Ормара и Дживани и рыбацкие деревушки. На остальном пространстве господствуют дикие пляжи, окруженные горами неземной красоты. Самый лучший пляж по мнению туристов и местных жителей находится в крохотном рыбацком городке Дживани, который расположен недалеко от границы с Ираном. Потрясающие закаты этих мест внесены в Книгу рекордов Гиннесса как самые красивые в мире. Местные жители поведают туристам легенду о том, как королева Виктория мечтала увидеть закаты Дживани и приказала построить на побережье дом, который по сей день стоит на утесе среди развалин авиабазы времен Второй мировой войны. «Хижина Виктории» введена в ранг местной достопримечательности. На пляжах Дживани еще можно увидеть зеленых и оливковых черепах, стремительно исчезающих во всем мире, но существующих на безлюдных пакистанских пляжах. Эти три достопримечательности делают отдых на пляжах Дживани незабываемыми и сказочными.

6. Арабатская стрелка в Украине

 

Недалеко от всегда многолюдного Южного берега Крыма есть совершенно пустынный пляж, который растянулся на 80 километров. Это Арабатская стрелка, отделяющая Азовское море от озера Сиваш – самая длинная песчаная коса в мире. Все, что можно увидеть в этом безлюдном месте – это море, песок с мельчайшими ракушками (венерками и сердцевидками), колючую степь и жаркое солнце. Неглубокое и спокойное Азовское море намного уютнее Черного, к тому же оно быстрее прогревается, а чтобы найти глубокое место для купания, нужно пройти по дну не один десяток метров. Добраться до стрелки лучше всего на джипе внедорожнике, на нем удобно преодолевать дорогу, усеянную невысокими бугорками, ямами и колдобинами. К поездке по такой дороге нужно приспособиться, чтобы сильно не трясло на скорости и не собирать все ямы при тихой езде. Туристам, решившим посетить Арабатскую стрелку, не помешает запастись репеллентами и питьевой водой: пресную воду на косе добыть негде, а по ночам отдыхающих атакуют голодные комары. Отдых на Арабатской стрелке подходит для любителей дикого отдыха в суровых условиях.

7. Остров Дераван в Индонезии

 

Пляж Прайя-ду-Санчо в БразилииСреди 18 000 индонезийских островов еще остались уголки, не облюбованные отелями. Как правило, добираться до необитаемых островов сложно, поэтому цивилизация процветает на более доступных для отдыха островах. В каких-то 20 километрах от северо-восточного побережья Калимантана расположился уединенный остров Дераван. Примечательно, что местные жители обходятся без благ цивилизации, и у туристов создается ощущение путешествия в прошлое. Удивительно, но на острове нет машин, кондиционеров и телевизоров, а электричество в рыбацких лачугах используется только ночью. Население Деревана промышляет ловлей рыбы, которую жители употребляют в пищу, а половину улова продают на «большой земле» — острове Борнео, покупая на вырученные деньги фрукты и овощи. Остров Дереван по форме напоминает каплю, пешая прогулка по нему занимает не больше часа. Дорог на острове всего две: первая ведет в центр острова к плантации кокосов, вторая тянется вдоль побережья мимо белоснежных пляжей, на которых обитают морские черепахи. Для туристов организуются прогулки на катере на соседние острова: необитаемый Какабан с соленым доисторическим озером и остров Сангалаки, рядом с которым обитают гигантские скаты манты, размах их крыльев достигает семи метров. На этих островах туристы полностью окажутся наедине с природой, если не принимать во внимание изредка всплывающих из-под воды дайверов.

8. Пляж Прайя-ду-Санчо в Бразилии

 

В начале XVI века португальцами был открыт уединенный архипелаг, который назвали Фернанду-ди-Норонья. Его месторасположение обнаружили в 350 километрах от северо-восточного побережья Бразилии. Первооткрывателями архипелага были португальцы, в экспедиции принимал участие путешественник Америго Веспуччи, который в письме на родину охарактеризовал это место как рай. Следующая 500-летняя история архипелага была насыщенной, острова Фернанду-ди-Норонья неоднократно передавались из рук в руки, был тюрьмой. Благодаря уникальной фауне, особенно большой популяции дельфинов, архипелаг был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2001 году. Одновременно на архипелаг могут въехать не больше 420 человек, с туристов обязательно берут природоохранный налог, его размер зависит от того, как долго турист планирует отдыхать на островах. На самом большом из островов Фернанду-ди-Норонья находится красивейший пляж Прайя-ду-Санчо, имеющий форму полумесяца. Пляж окружен скалами со всех сторон, на него можно попасть или со стороны моря на катере, или спустившись по длинной металлической лестнице, прикрепленной к скале. Такой способ добраться до пляжа подходит только лишь смельчакам или любителям пощекотать нервы. Добравшись до пляжа, вы окажетесь в бирюзовой бухте и увидите многочисленные стаи дельфинов, беззаботно играющие в прозрачной воде. Их в бухте Прайя-ду-Санчо больше чем людей, поэтому это место сравнивают с раем.

9. Деревня Лакка в Сьерра-Леоне

 

На западноафриканском побережье Атлантического океана есть тихая, маленькая деревушка Лакка, до столичного Фритауна от нее всего два десятка километров. Уединение ей придала кровопролитная гражданская война 1991-2002 годов. Первыми уединенное место открыли шведы, это произошло в конце 1980-х годов. Ими были построены отели для желающих отдохнуть от цивилизации туристов, но не имеющих времени на долгие поиски заповедных уголков. В то время Лакка и Фритаун с его ресторанами и барами были связаны извилистой прибрежной дорогой с хорошим асфальтовым покрытием, путь по которой занимал чуть больше 20 минут. Гражданская война, длившаяся 11 лет, уничтожила отели Лакки и рестораны Фритауна, а так же дорогу, их соединяющую. Сейчас путь из столицы в заброшенную деревушку занимает до полутора часов и по дороге есть большой риск пробить шины. Но те, кто доберутся до побережья, будут вознаграждены: серповидный пляж со спокойной бирюзовой водой настолько огромен, что после пешей прогулки из одного конца пляжа в другой можно приобрести ровный бронзовый загар. Из людей на пляже встречаются только местные рыбаки, плавающие на длинных долбленых лодках, но их появление можно заметить лишь на восходе или закате солнца. По определенным дням в деревушке появляются дети, которые учатся в недавно открытой школе, место для нее нашлось в руинах разрушенного отеля. Вечером местные жители могут угостить туристов свежеприготовленной рыбой. В остальное время песчаный берег Атлантического океана никто не посещает.

 

Добавить комментарий

Стоит почитать
Пляжи Средиземного моря
Из школьной программы географии мы знаем, что Средиземное ...
Лучшие в мире пляжи
Журнал GeoTraveller опубликовал список из 50 самых ...
Пляжные полотенца
    Зачем нужны пляжные полотенца? Обычно их используют ...
Отдых на пляже
Закройте глаза и представьте себя в том месте, где вас не ...
Читайте ранее:
Вечеринка на пляже
7 правил пляжной вечеринки

    Жаркие дни лета хочется сделать запоминающимися и увлекательными....

Обувь для пляжа
Пляжная обувь

    Лето – сезон отпусков и многие из нас...

Закрыть